Unterstufe

Die Unterstufe des Gymnasiums Landeck bietet drei klassenübergreifende Schwerpunkte für unsere Schülerinnen und Schüler. Die Schwerpunkte sind klassenübergreifend und haben als gemeinsames Fundament breite und vertiefende Wissens- und Kompetenzvermittlung auf allen Gebieten der Allgemeinbildung.

NEU ab dem Schuljahr 2021/22 wird sein, dass alle Schülerinnen und Schüler vom Ministerium ein digitales Endgerät bekommen werden. Voraussichtlich wird es sich dabei um ein vollwertiges Windows-Tablet mit Tastatur und Stift handeln. Dafür wird vom Ministerium ein Selbstbehalt von 0-25% eingehoben werden. Die bisherigen Erfahrungen mit dem Distance-Learning in der Unterstufe zeigen uns auch, dass die Schülerinnen und Schüler Dank einer guten Vorbereitung im Fach „Digitale Grundbildung“ schon in der ersten Klasse gut damit umgehen können

Der musisch-kreative Schwerpunkt und der Sportschwerpunkt finden in der 1. und 2. Klasse statt, der IKT-Schwerpunkt startet in der 3. Klasse.

Sportschwerpunkt

musisch-kreativer Schwerpunkt

IKT-Schwerpunkt

Der junge Mensch steht als Ganzes im Mittelpunkt und  sammelt theoretische und praktische Erfahrungen in natur-, geistes- und humanwissenschaftlichen Bereichen sowie in musischen, künstlerischen und sportlichen Gebieten. Durch die Vielfalt im Fundamentum und die zahlreichen Wahlmöglichkeiten mittels Schwerpunkten und unverbindlichen Übungen können die eigenen Interessen und Stärken gesucht, gefunden und gefördert werden.

Die fundierte Ausbildung eines Gymnasiums ist die beste Voraussetzung für jegliche berufliche Laufbahn und lebenslange Flexibilität am Arbeitsmarkt…

• alle Universitätsstudien
  • Fachhochschulen mit über 80 Studiengängen und Abschluss in drei Jahren
  • Pädagogische Hochschulen für den Einstieg in den Lehrberuf
  • Kollegs zum Erwerb einer Berufsausbildung in 2 Jahren
  • Akademien zur Ausbildung in gesundheitlichen Berufen
  • Lehre mit verkürzter Lehrzeit und besseren Aufstiegschancen

Fach 1. Kl. 2. Kl. 3. Kl. 4. Kl. Ges.
    Religion 2 2 2 2 8
    Deutsch 4 4 4 4 16
    Englisch 4 4 3 3 14
    Geschichte u. Sozialkunde 2 2 2 6
    Geografie u. Wirtschaftskunde 2 2 3 7
    Mathematik 4 4 4 3 15
    Geometrisches Zeichnen 2 2
    Biologie u. Umweltkunde 3 2 2 7
    Chemie 2 2
    Physik 3 2 5
    Informatik 1 1
    Musikerziehung 2 2 2 6
    Bildnerische Erziehung 2 1 2 2 7
    Technisches und textiles Werken 2 1 2 2 7
    Bewegung u. Sport 3 4 3 3 13
    Summe 28 29 30 29 116

Seit dem Schuljahr 2018/19 kommt auch noch die integrative Umsetzung der digitalen Grundbildung dazu, welche die Schüler/innen zu kompetenten Nutzer/innen von Medien und Technik machen soll.

Konzept zur digitalen Grundbildung

Seit dem Schuljahr 2018/19 bieten wir für die Unterstufe auch eine betreute Mittagspause mit Mittagstisch an. Seit diesem Schuljahr wir der Mittagstisch direkt an der Schule eingenommen und die Schülerinnen und Schüler werden in dieser Mittagspause beaufsichtigt. Die Betreuung ist kostenlos, lediglich für die warme Mahlzeit werden 4,–€ verrechnet.

Die Schüler/innen können in der Unterstufe aus drei Schwerpunkten wählen:

Musisch-kreativer Schwerpunkt 2 2 0 0 4
    Sportschwerpunkt 2 2 0 0 4